先日の記事にも書いたコーヒーの注文が本日到着しました。
コーヒー豆も買ったのですが、メインはコチラ。

<ハリオ 水出しコーヒーポッド>
いつもはコーヒーメーカーでドリップしたものを氷で冷やしていたのですが、
それだとすぐに酸味が強くなってしまうし、1~2日しかもたないのです。
ところが、水出しコーヒーは1週間くらい風味が保たれるとネットで見て購入をしたのです。

粉にしたコーヒーをストレーナー(筒の入れ物)にセットし、水を注ぎます。
この時に水と粉がなじむように軽くかきまぜます。

新鮮なマメを使っているのでコーヒーの脂分が出てきます。

そしてポットいっぱいになるまで水を少しずつ注ぎ、冷蔵庫で8~10時間かけてゆっくりと抽出をします。
そしてこのブログを書いている今、完成しました。
酸味がまったくなく、サラリと飲むことができます。
コーヒーが透き通っているのも素晴らしいっ。
個人的にはもう少し抽出時間を長めにして濃くしてもいいかも。
少しずつ調整をして自分の好みを見つけます。
[0回]