忍者ブログ

SCO-ist Season 2nd

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やりくりは計画的に

仕事帰りに郵便局のATMへ預け入れをしてきました。

通帳を見て気づいたのですが、
SCOの口座引き落としはガス代以外クレジットカードのみ。

家賃もガスを除く光熱費も携帯も税金もすべてクレジットカード経由になってます。
クレジットカード会社から届く請求でいくら引き落とされるかを確認し、
月末に設定した残高になるように現金を預け入れしています。

なので、月に2回くらいは所有している金融機関すべてのATMを回ります。
といっても3つだけですけどね。

事前に把握していた残高と記帳後の残高が一致するととても気分がいいです。

こういうところは簿記の楽しさと同じなのかもしれません。

しっかりと管理をしていくことが貯めるコツなのかもしれません。
つけ始めた家計簿もすでに10年ほどになります。
ワープロでつけていたのも今ではパソコンソフトに変わりましたが、
ここまで続けている自分ってすごいなぁと感心しました。

以上、手前味噌な記事でした。

【2016年受験学習計画表】
簿記論      9/500時間
財務諸表論   51/800時間

拍手[0回]

PR

保険の相談

最近CMで速水もこみちさんがやっている「保険の窓口」のCMを見て以降、気になっていました。

以前、職場に保険会社の方がみえた時に自分の保険も見てもらったのですが、
親が若いうちにかけてくれていた保険だったので保険料は安いみたいで、
「かけてくれた親に感謝ですね」と言われました。

が、貯蓄性の保険ということもあり、毎月の保険料は結構な負担となっています。
なのでより適正な保険を探してみたかったのです。

そして、これからは奥さんの保険も考えていかなければなりません。
合わせて聞いてみました。

保険の窓口は市内の2店舗を回ったのですが、
どちらも予約でいっぱいでした。

なので、同じような保険の相談窓口を探し、
すぐに対応してくれるコチラに行ってきました。

SCOよりも少し年下の男性の方が懇切丁寧に教えてくださいました。

後日、何社かの見積もりを出していただけるとのこと。
次回は奥さんも連れて話を聞きに行くつもりです。


【2016年受験学習計画表】
簿記論      9/500時間
財務諸表論   51/800時間

拍手[0回]

SCO'Sキッチン6手前

今日は作っていません。

どちらかというと覚書のような記事です。

先日美容院で読んだオレンジページに載っていたもので気になったものがありました。

「パスタを水に浸けるとモチモチに」

パスタを水に浸しておくと、
通常10分程度茹でなければならないパスタがわずか1分で出来上がり、
しかも生パスタのようなモチモチの食感になるとのこと。

おいしくなる上に調理時間も短くなるとあらば作らないわけにはいかない!!
ただ、ここんところ毎回SCOのチャレンジクッキングが続いているので、
無理して付き合ってくれている奥さんのためにも今回はお休み。

ただ、絶対に試してみたい料理です。
ソースを奥さんに作ってもらえばおいしくできるはずっ。

またチャレンジしたら報告したいと思います。


【2016年受験学習計画表】
簿記論      7/500時間
財務諸表論   51/800時間

拍手[0回]

SCO'Sキッチン5

まさかの2日連続同じネタ。

さて、今回の料理は…

大根ステーキ★

先日カラーをしてもらっているときに、
なぜかSCOの前に置かれた「オレンジページ」。
「えっ、これを読めってことか?」と思い、
恐る恐る開いて見てみました。

その本では「大根特集」ということで、
煮る以外の大根の料理法がいくつか載っていました。

そんな中、SCOでもできそうな料理としてこの大根ステーキを暗記。
あいまいな記憶で作ってみました。

それではLet's cooking!!

1.大根を2cmほとの幅に切り、皮を剥きます。

2.耐熱皿にのせてレンジでチン。(600Wで4分)

3.レンジから出し、10分ほど放置。

4.塩コショウをまぶします。

5.醤油大さじ1、バター大さじ1をまぜます。

6.「5.」と油をひいたフライパンで片面2分ずつ焼きます。

完成♪


肝心のお味の方は…



拍手[0回]

つづきはこちら

SCO'Sキッチン4

クライアントさんからたくさんの差し入れをいただきます。

夏には「食えるもんなら食ってみろ!!」と言わんばかりのゴーヤをいただきました。
そのゴーヤはスライスして冷凍庫で出番を待っています。
まだ…食べても大丈夫ですよね?

そしてこの時期になると柿をたくさんいただきます。
ほんとにたくさんいただきます。
SCOの実家にも、奥さんの実家にもあげたのですが、
それでも追い付かないくらいいただきます。

今日もいただきました。

以前にいただいた分が少し柔らかくなってきてしまったので、
どうにかしないとと思い、ネットで調べた結果「ジャム」という方法を見つけました。

それでは簡単レシピをどうぞー。

1.柿を一口大に切ります。
 皮はむき、種を取りましょう。

2.砂糖とレモン汁を柿の重さの10%くらいふりかけてスプーンでなじませます。

3.レンジで600Wで4分ほど。
 途中で一度レンジから出してかき混ぜます。

はい、完成です。
少し水っぽくても冷めればとろみが出てきます。
今回はお試しで柿3つを使いましたが、おいしく食べられそうなら大量に作ろうと思います。


【2016年受験学習計画表】
簿記論      6/500時間
財務諸表論   51/800時間

拍手[0回]

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリー

アーカイブ

プロフィール

HN:
SCO
年齢:
45
HP:
性別:
男性
誕生日:
1979/04/08
職業:
税理士を目指す見習い
趣味:
演劇、写真etc

リンク

最新記事

最新コメント

[12/24 SCO]
[12/24 わんかな]
[09/23 SCO]
[09/23 SCO]
[09/23 30日@こるなご]

PR

バーコード

RSS

ブログ内検索

カウンター

忍者アナライズ