いよいよちぎりパンを作成しました。
まずはいつものように材料を量りホームベーカリーへ。
ホームベーカリーには一次発酵までをやってもらいます。
その後、生地を9つに分けて丸めます。
そこで15分のベンチタイム(生地の修復)。
そしてオーブンで40℃で40分の二次発酵。
そしてオーブンを170℃に温めている間に小麦粉をパンの頭にまぶします。
最後に170℃で15分で完成。
穴はフィンガーテストと言って発酵ができているかを確認した時の跡。
無駄にたくさんやってしまったのです。
意外とうまくいっていたので、ついに本番へ。
ケーヨーD2で型を買ってきて挑戦。
山の高さがバラバラなのを除けば思っていたようなパンができた気がします。
いよいよ明日が本番です。
【2月の目標学習時間】
簿 記 論 あと44.5時間
財務諸表論 あと57.5時間
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