ちょっと実験的な楽しみもあるこの商品。
牛乳にこの種菌を入れて1日~2日置くとヨーグルトができるんですって!!
さらに出来上がったヨーグルトの一部を牛乳に入れておくとまたまたヨーグルトができあがるそうな。
ちなみに通常のヨーグルトだと種菌が活動するために40℃くらいにしないといけないらしくそれなりの装置が必要なのですが、
こちらの種菌は20~30℃で活動できるので室温で作れるのです。
うまく何度も作れたら通常のヨーグルトよりも安く作れそう♪
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実家ではwi-fiでインターネットをつないでいます。
モデムは2階の一番奥の部屋にあります。
そこから無線ルーターで電波を飛ばしているのですが、1階にいくと電波が届きません。
今回のリフォームで1階へ配管を通してもらい中継器を置こうと思っています。
現在アパートで使っている無線ルーターがエントリーモデルだったので、それよりも性能のよいルーターを購入しようと思いコチラを選びました。
今はやりの(!?)ギガにも対応しています。
もしかしたらコレ1台で家中つながるようになるかもしれません。
楽しみです。
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3店舗目はふるさと納税をしました。
ちなみに今年は2か所目。
1つめは長野県大鹿村。
こちらに寄付をしていただいたのがブルーベリー。
冷凍ブルーベリーが1.5kgも入っていました。
毎朝のヨーグルトにトッピングします。
そして今回のふるさと納税は鳥取県鳥取市。
鳥取砂丘が有名ですよね。(SCOは行ったことありませんが…)
こちらの寄付のお礼が…砂コーヒー。
砂コーヒーって何?と思いますよね?
~HPより~
砂丘の砂を敷き詰めたその上にコーヒーを並べ更にその上に砂で挟み込んだ状態で、焙煎するので焼きむらが少なく均等に熱が広がります。
約50分かけてゆっくりと240度までコーヒー豆をローストしていきます。
焙煎が終われば余分な外皮、砂を取り除き一晩寝かせます。選別し品質の良い物を袋詰めしています。
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ちょっと気になったので寄付してみました。
届くのが楽しみです。
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毎月恒例のお買い物マラソン。
今回は少し自分へのご褒美的なものも購入しました。
中心の部分にコーヒーの粉を入れ、上の部分に水を入れます。
すると中央の穴から水が1滴ずつコーヒーの上に落ちてきます。
コーヒーの粉を通った水は下のフィルター部分から染み出し下の容器にたまっていきます。
コーヒーの粉が水に浸からない分、雑味もなくサラっとしたコーヒーが出来上がります。
コーヒーを飲もうかなぁと思ってから準備をし、実際に飲めるまで1時間以上かかりますが、
待った分、コーヒーの味は格別です。
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