健康にいいという情報にまんまと踊らされ、
アパートに住み始めてから続けているココナッツオイル。
もともとココナッツの匂いが好きなのもあり、食パンに塗って食べています。
このココナッツオイル。
25℃以下になると固形化するんです。
なので、3月くらいまではスプーンで削り取りながら使っていました。
今はさすがに液体になっているのでスプーンですくって使っています。
が、ここ数日、液体の中に白いものが浮いているのを発見しました。
オイルが固形化するにはまだそこまで涼しくないのになぁ…と思いながら数日使っていたのですが、
さすがに気になったので奥さんに聞いてみると「これ…カビじゃない?」と言われ、
怖くなったので捨ててしまいました。
あとでネットで調べてみると、やはりカビのようです。
思い当たるフシはありました。
他のジャムをすくったスプーンを水で軽く洗い、そのままココナッツオイルをすくっていたのです。
この水分、そして洗い落とせなかった菌がカビのもとになったようです。
これからは気を付けます。
みなさんも気を付けてください。
【2016年受験学習計画表】
簿記論 1.5 /500時間
財務諸表論 22.5 /800時間
[0回]
PR