7月に購入をしたホームベーカリー。
通常週末に2回ほど1.5斤を焼き、
スライスしてラップをかけて冷凍保存しています。
今までも何度か膨らまないことがありましたが、
改めて説明書を見て愕然。
1.5斤だと通常は15cmくらいの高さに膨らむそうです。
が、SCOがいつも焼いているパンは5cmくらい…
全然ふくらみが足りない!!!
てか、15cmも膨らんだことなんてなかったと思うけど。
膨らまない原因もわからないので、
今回はチャレンジとして違うやり方で焼いてみました。
いつもは、水を入れた後に強力粉を入れ、
淵に砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れた後、
強力粉の中心に凹みをつけ、そこにドライイーストを入れていました。
が、今回は水に砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れ、
その上に強力粉、そしてドライイーストを入れてみました。
ネットでそういうやり方が書いてあったので。
結果…そんなに変わりません。
やり方が悪いのか、
機械が悪いのか…
【2016年受験学習計画表】
簿記論 40/500時間
財務諸表論 65.5/800時間
[0回]
PR