今日は夕方に奥さんの妹さんが務める美容院に行く予定でした。
先日妹さんにちぎりパンの特集の冊子を渡され、ちぎりパンを作ってきてとリクエストを受けていました。
向こうはどこまで本気だったのかはわかりませんが、SCOはやる気でした!!
午前中は実家に行こうと準備をしていたところ、急きょ時間を昼過ぎに変更してほしいと連絡がありました。
今からダッシュで作ってギリ間に合うか…ってところ。
材料は昨日の時点で用意しておいたので、急いで取り掛かることにしました。
まずはホームベーカリーで生地をこねます。
こね上げた生地を均等に切り分けて2次発酵。
膨らんだものを平らにのばし、そこにウインナーとチーズを入れてロールパン風にします。
そこにケチャップをかけて、つや出し用に牛乳を塗り付けてオーブンで焼く…という流れだったのですが、なぜか時間が予定していたよりもおしてしまい、
2次発酵の時間と、オーブンで焼き上げる時間をそれぞれ少しずつ短縮してギリギリ間に合いました。
中が生ってことはないと思うけれど、やはり時間が短かったので不安でした。
が、夜にはおいしかったというメッセージをいただくことができました。
時間ができたら、またちぎりパンやロールパンを焼こうかな。
[0回]
PR